スタッフブログ
ののはなスタッフのブログです。

チーズ&蜂蜜

2007.12.29

カテゴリ:おいしい食べ物

帰省した息子のお土産の各種チーズと蜂蜜です。チーズは、宅配便で店から直送されてきました。
plateau-de-fromage
普段は、野菜中心の和食が多いですが、たまには、美味しそうなチーズも良いですね。
チーズに蜂蜜を添えて頂くと美味しいと言うのを最近知りました。
ワインが体質的に飲めないのが、とてもとても残念です。

蜂蜜(蜂蜜専門店ラベイユのものです)

 hachimitsu

    左:イタリア産レモンの花の蜂蜜
    右:フランス産クロバーの花の蜂蜜
    
チーズ(チーズ専門店フェルミエで買った、全てフランス産です)
  *上の写真、丸い箱入りから時計回りで
   エポワス(ブルゴーニュ地方のウォッシュタイプ)
   コンテ(フラッシュ・コンテ地方のハードタイプ)
   シュプレム(ロレーヌ地方の白カビタイプ)
   ブリー・ド・モー(イル・ド・フランス地方の白カビタイプ)
   ブルー・ド・オーベルニュ(オーベルニュ地方の青カビタイプ)
   オッソ・イラティ(バスク地方のセミハードタイプ)   セル・シュール・シェル(ベリー地方のシェーヴルタイプ)

fromage-epoisses-supreme
左:エポワス、右:シュプレム

野の花工房のHPはこちらです。どうぞ色々な植物で染めた草木染の微妙な色や、その布を使って創った作品など覗いてみてください


スタッフブログ一覧

これまでのブログ
カテゴリー
ブログを検索