スタッフブログ
ののはなスタッフのブログです。

ビールで煮て作る梅シロップ

2010.06.20

カテゴリ:おいしい食べ物

今日は教室の無い日。久しぶりに、保存食作りの日に当てました。

朝から新ショウガをつけ、昼からは教室の生徒さんのSさんに教えてもらったビールで煮て作る梅シロップに挑戦しました。作ってみると、とても短時間で美味しいシロップが出来ました。

すぐに出来ますので、皆様も作ってみてはいかがでしょうか。

材 料 :

●梅1キロ ●グラニュー糖1キロ(甘さ控えめにしても良い) ●350ミリリットルのビール1缶

P1000658

作り方はいたって簡単。

鍋に材料を入れ、20分間煮るだけです。

P1000668

ただ注意することは、煮立ってくるとビールの泡が、鍋からふきこぼれやすいので、

絶対20分間は、鍋の傍を離れず、付きっきりで火加減の調節をすること。

P1000671

 P1000672

吹きこぼれそうになったら火を止めて、しばらくしてから又火をつけるとよいです。

20分経ったら、鍋のまま冷まします。

ビールの泡がかなり出るので、冷ましてゆく間に、こまめに掬い取ると良いそうです。

 

P1000677

ふっくら煮上がった梅も美味しく頂ける、梅シロップが出来上がります。

ちょうど教室のNさんも来られていて、家で作ってみますと言っていました。

 

野の花工房では、草木染を手軽に体験できる半日教室をやってます。また、ゆっくり色んなものが染めれる 一日教室は、みんなでわいわい楽しい教室です。
詳しくは↓ ↓ ↓
野の花工房のホームページ まで


スタッフブログ一覧

これまでのブログ
カテゴリー
ブログを検索