P1050836-2

今日、教室の生徒さんSさんを講師に迎えて「生チョコ作り講習会」を開きました。80歳の元気いっぱいのIさん他、7名ほどが参加しました。

Sさんの説明が解りやすく、みんなとても上手に出来ました。さてさて、みんな誰にプレゼントするのでしょうか。

色々な材料で

P1050761-2

まずは、講師Sさんがお手本でつくって

P1050745-2

レシピの手順で作ります

P1050756-2

P1050758-2

P1050771-2

P1050773-2

後は、自宅に持って帰って、冷凍庫で保存。バレンタインデーに四角く切り、ココアパウダーを振り掛ければ、美味しい美味しい生チョコの完成。バレンタインデーにお出ましを待つばかり‥

残ったとろけたチョコは、ハート型のスポンジケーキやマシュマロにつけて楽しみました。イチゴなどにつけても美味しいそうです。

ハート型のケーキに残ったチョコかけて

P1050778-2

冷蔵庫で冷やし9等分(難しい!)に

P1050812-2

作業後、みんなでハート型チョコケーキを頂きました。

Iさんの「子供さん7人(始めに女の子5人生まれてその後2人の男の子)、お孫さん13人」の色々なお話し、子育ての後、45歳から65歳まで看護師さんとして働いたことなどにみんなびっくりしたり、そのエネルギッシュな生き方に拍手が沸き起こったり‥自分から何かをやろうとする前向きな姿勢にみんな勇気付けられました。

「今まで生きてきて、後悔はないわね」と言う言葉が印象的でした。色々やってきてたどり着いたのが草木染と仰っていたのも嬉しかったです。

日々の草木染教室ではじっくり話せないようなことが話せて、とても楽しい生チョコ作りでした。

Sさん、色々な準備と楽しいレシピありがとうございました。

P1050823-2