昨日、美味しい筍の産地として有名な長岡京市に住む奥村さんのご自宅で、タケノコ料理の数々をご馳走になりました。

同じ草木染めチームの人達4人と共に、私達3人もご一緒させていただきました。

 

ふきと一緒に炊き合わせた朝掘り筍の新鮮な香りと触感。最高です!

山椒の葉を活かした木の芽和えと共に「ほんとにおいしい! 竹の若いエネルギーそのままを頂いた!」とおもわず笑顔になります。

 

その後も次々とご馳走が。生の鯛とタケノコに注いだ美味しいお出汁のお吸い物、タケノコのソテーも美味しかったし、炊き込みご飯もお腹一杯なのについ手が出る美味しさでした。完熟したトマトのサラダも、美味しい(私は飲めないのですが)お酒も用意されていました。ご夫婦の掛け合い漫才のようなお話も面白く、みんなが心和む楽しい宴でした。

料理上手な奥村さんは、多くの人にご馳走をふるまうのが好きだそうで、若いころからの山登りの仲間達がご自宅によく集まるそうです。

家の周りに植えられたお花もちょうど満開できれいだし、杉板のフローリングも足に優しく気持ち良かったです。

 

ご馳走になる前にみんなで散歩に行った長岡天神さんには、背丈をはるかに超える霧島つつじが燃えるように真っ赤に咲いていました。

ゆっくりご馳走になり、のんびり過ごした1日。

奥村さん、本当に本当にありがとうございました!!