京都南部地域の名産タケノコ

野の花工房のあるここ京都・井手町周辺は「たけのこ」の名産地。
一斉に出始めるので、四月はいただく機会も多いのです。
天候不順で心配していましたが、今年も美味しいたけのこがたくさん。

たけのこ掘りを体験

先日、草木染教室のMさんがたけのこ掘りに誘ってくれたので、同行させてもらいました。
先が緑ではなく、黄色いのが美味しいそうです。
先が黄色いたけのこは、ほとんど地中に埋まっていて、見つけるのはなかなか難しく、でも、宝探しの様でたのしいものでした。
一生懸命掘っていくのですが、最後に掘り起こすのが特に困難で、何本かうまく取れないのがありました。

それでも大収穫、スーパーの袋で3袋が満杯になるほど取れました。
(カメラを忘れて写真が取れず残念)

翌日…

草木染教室のYさんのご主人が、早朝、近くの竹林で掘ってきたたけのこをたくさんいただきました。(↑写真)
本当にきれいで美味しそうなたけのこです。
さすがに全部は食べきれないので、何本か、おすそ分けをしました。ありがとうございます。

たけのこ料理

湯がいてから、シンプルに出汁とワカメで若竹煮。
甘みと香りと歯ごたえと最高でした。