帰省した息子のお土産の各種チーズと蜂蜜です。チーズは、宅配便で店から直送されてきました。
plateau-de-fromage
普段は、野菜中心の和食が多いですが、たまには、美味しそうなチーズも良いですね。
チーズに蜂蜜を添えて頂くと美味しいと言うのを最近知りました。
ワインが体質的に飲めないのが、とてもとても残念です。

蜂蜜(蜂蜜専門店ラベイユのものです)

蜂蜜

左:イタリア産レモンの花の蜂蜜
右:フランス産クロバーの花の蜂蜜

チーズ(チーズ専門店フェルミエで買ったフランス産チーズ)
*上の写真、丸い箱入りから時計回りで

  • エポワス(ブルゴーニュ地方のウォッシュタイプ)
  • コンテ(フラッシュ・コンテ地方のハードタイプ)
  • シュプレム(ロレーヌ地方の白カビタイプ)
  • ブリー・ド・モー(イル・ド・フランス地方の白カビタイプ)
  • ブルー・ド・オーベルニュ(オーベルニュ地方の青カビタイプ)
  • オッソ・イラティ(バスク地方のセミハードタイプ)
  • セル・シュール・シェル(ベリー地方のシェーヴルタイプ)

fromage-epoisses-supreme
左:エポワス、右:シュプレム