スタッフブログ

ののはなスタッフのブログです。

カテゴリ:おいしい食べ物, 草木染教室

昨日、連休後の久しぶりの草木染教室でした。Sさんが連休に出かけていた、信州のご親戚から頂いてきたセージ(バイオレットセージ?)と、Yさんがご夫婦で近くの野山で集めてきてくれた、よもぎで染めました。2種類の植物があったのと、媒染剤の違いとで

カテゴリ:草木染のこと, 草木染教室

昨日教室の別のクラスでカラスノエンドウを再び染めました。 カラスノエンドウを採集して持ってきてくれたのは、Hさん。畑に生えていたというだけあって、茎がしっかりと太く、葉もかなり大きい。きっと栄養がたっぷりだったんだね。さてさてどんな色をい

カテゴリ:草木染のこと, 草木染教室

今日は、花が咲き始めたカラスノエンドウと、教室のSさんが鳥取から持ち帰ってくれた三椏を染めました。 カラスノエンドウは、新芽のような初々しい色。媒染剤を変えて、淡い黄色から若草色へ、ぼかしが綺麗に染まりました。 三椏は、初めて見る木で、和

カテゴリ:草木、自然のはなし, 草木染のこと, 草木染教室

玉川提の桜が手に入りました。 「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」ということわざが示すように、桜は切ってしまうと、そこから水が入り木が弱ってしまうので、枝は余程でないと切らないようですね。  きっと通行の妨げや、何か家屋に支障があって切られたのだ

カテゴリ:草木、自然のはなし, 草木染のこと, 草木染教室

昨日の教室で、Hさんがお手製のあけびづる細工のかごをみんなにプレゼントしてくれました。 寒い時期に山に入り、まだ芽の出ていないあけびづるを集め、せっせと編んでくれたものです。以前染めに使ったクロモジの木の枝も添えられていて、ひとつづつ形も

スタッフブログ一覧

これまでのブログ
カテゴリー
ブログを検索