近くの畑で野菜を育てているYさんの畑にご一緒し、冬野菜をいただきました。
ご主人さんが、何種類もの野菜を育てていらっしゃいます。
専業農家ではないのに、手入れされた畑に売りに出せるほどの立派な野菜が育っていて、ちょっと感動しました。沢山頂いて感謝です。年末年始に、大いに助かります。
↑白菜、葱、にんじん、大根、かぶ、日の菜、チンゲン菜…
どの野菜も立派で美味しそうです。
特に豊作で、たくさん出来ていたのが大根。Yさんも食べきれないと言っていました。
5本ももらってきました。
そこで・・・
切干し大根を作ることに。
『全手動!?刺し身のつま機』を使ったので、刺身のつまより幅を広めにして千切りに切るのは、あっという間に出来たのですが…
直径約1メートルのざるに2杯。でもこれ、大根1.5本分です。
5本分だと干す場所が全然足りないことに気付きました…