今日は教室の無い日。久しぶりに、保存食作りの日に当てました。

朝から新ショウガをつけ、昼からは教室の生徒さんのSさんに教えてもらったビールで煮て作る梅シロップに挑戦しました。作ってみると、とても短時間で美味しいシロップが出来ました。

すぐに出来ますので、皆様も作ってみてはいかがでしょうか。

材 料 :

●梅1キロ ●グラニュー糖1キロ(甘さ控えめにしても良い) ●350ミリリットルのビール1缶

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作り方はいたって簡単。

鍋に材料を入れ、20分間煮るだけです。

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ただ注意することは、煮立ってくるとビールの泡が、鍋からふきこぼれやすいので、

絶対20分間は、鍋の傍を離れず、付きっきりで火加減の調節をすること。

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吹きこぼれそうになったら火を止めて、しばらくしてから又火をつけるとよいです。

20分経ったら、鍋のまま冷まします。

ビールの泡がかなり出るので、冷ましてゆく間に、こまめに掬い取ると良いそうです。

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ふっくら煮上がった梅も美味しく頂ける、梅シロップが出来上がります。

ちょうど教室のNさんも来られていて、家で作ってみますと言っていました。