大きな柑橘系を、日を違えて2種頂きました。
一つはレモン。
特大レモン

自宅の庭に丹精された木に実ったものだそうです。
いただいた時、「これレモンですか〜?」と思わず声に出してしまうほどの大きさ(800グラム強)で、木になっていたところを想像して、何故か頬が緩んでしまいました。
普通のレモンと比べて、その大きさがわかるでしょう。

もう一つは、別の方から頂いたザボンです。
これも大きな果物ですね(重さ約1400グラム)。

ザボンとキンカン

たわわに実っている様を思い浮かべると、こんなに大きく実ってよくぞ枝が折れないなと思いますね。丁度その時に「きんかん」も頂いたので、同じ柑橘系で、その大きさが余りに違うので面白かったです。

さてさてどうして味わったら一番美味しいのでしょう。
無農薬栽培ですので、その皮もピール等にして大事に利用したいものです。

今まで余り見た事がない、二種類の大きな果物を飾って眺めながら、果物好きの私はちょっと愉快な気分です。ザボンの皮の砂糖漬けは、食べた事があるけど、作るのは難しそうですね。どうしよう。