今日の草木染教室(フリースタイル講座)は人参の葉で染めました。
生徒さんのお知り合いの鳥取の無農薬野菜農家さんから、人参葉と出荷規格外の人参を直送していただきましたので、どちらも煮出して染めてみました。
人参葉は鮮やかな黄色です。
人参の実?と葉を染めたものを比べてみました。
麻は全体的に実の方が薄く、シルクは実の方は薄い+ちょっと違った色相になりました。
実は食べたほうがよさそうですね。
この日の夕食はいただいた人参をスライサーで細く切って、さっとゆがいてサラダにしました。
それでもまだまだあった人参はこの日の教室の生徒さんが言っていた、乾燥するめと人参の細切りを合わせて、醤油などの調味料を入れた「いかにんじん」にして翌日いただきました。
草木染に、食べるのに大活躍の人参、鳥取の農家さん、ありがとうございました。
ののはな草木染アカデミー フリースタイル講座(草木染教室)
講師 松本 拓美