草木染教室の楽しみは、様々な植物からいろんな美しい色を頂いて作品を作ることですが、その他にも楽しみがあります。
あるクラスは、毎月お昼はそれぞれが作ってきたものを持ち寄っての昼食会です。お料理上手な人がいて、その人はある町が主宰する料理教室に通っているそうですが、とても手ごろな値段で家庭料理が習えるそうです。そこで習ってきた料理を実際に作ってきたり、素材の活かし方などをお話ししてくれますので、とても参考になります。
また他の人たちも我が家のおばんざい、味付けなどで話しが盛り上がります。
例えば2月は、こんな具合でした。
新鮮なイカが手に入ったからと、イカ飯を作ってくれました。もち米が程よく入っていてイカも味付けも最高に美味しかったです。
ミズナ、赤、黄のパプリカ、りんごその他、色々多種類の生野菜が入ったサラダは、とてもヘルシーで美味しいです。
豚肉で作った肉じゃが、蛸とセロリの和え物、鶏肉と白菜の生姜入りスープ、菜の花とエノキのあえもの、きんぴらごぼう、白菜のお漬物などなど、普段の家庭料理が並びました。
食材の組み合わせ方が各家庭の特徴があって、それぞれに美味しくて大満足なお昼ご飯となりました。「これだけバランスの良いお昼ご飯食べたから、夜は粗食でいい」と毎月思ってしまうほど盛りだくさんに並びます。
さあ美味しいお昼を頂いたから、気合を入れてしっかりと鳥取から届いた「さくら」を染めましょう。
野の花工房では、季節の旬の植物が毎月染められる一日草木染教室を定期的に開いています。また毎月(一回の出席でOK)の教室に通うための第一ステップッとして半日の「体験入会」も用意しています。
どうぞ一度ご参加下さい。
詳しくは↓ ↓ ↓
野の花工房のホームページ まで