今日は教室の無い日。久しぶりに、保存食作りの日に当てました。
朝から新ショウガをつけ、昼からは教室の生徒さんのSさんに教えてもらったビールで煮て作る梅シロップに挑戦しました。作ってみると、とても短時間で美味しいシロップが出来ました。
すぐに出来ますので、皆様も作ってみてはいかがでしょうか。
材 料 :
●梅1キロ ●グラニュー糖1キロ(甘さ控えめにしても良い) ●350ミリリットルのビール1缶
作り方はいたって簡単。
鍋に材料を入れ、20分間煮るだけです。
ただ注意することは、煮立ってくるとビールの泡が、鍋からふきこぼれやすいので、
絶対20分間は、鍋の傍を離れず、付きっきりで火加減の調節をすること。
吹きこぼれそうになったら火を止めて、しばらくしてから又火をつけるとよいです。
20分経ったら、鍋のまま冷まします。
ビールの泡がかなり出るので、冷ましてゆく間に、こまめに掬い取ると良いそうです。
ふっくら煮上がった梅も美味しく頂ける、梅シロップが出来上がります。
ちょうど教室のNさんも来られていて、家で作ってみますと言っていました。