草木染の仕事&料理好きな私。
両方に欠かせないもののひとつが「ハーブ」です。
思い立って数日前に冬の今の時期に採ったハーブで料理をしました。
今が旬でないものもあるかもしれないけれど、こんなフレッシュハーブを使いました。
左上から時計回りにペパーミント、ローズマリー、ローレル(月桂樹)、レモングラス(これだけは前に取ったドライ)、レモンバーム、フェンネル、レモンバーベナ(ベルベーヌ)です。
- ペパーミントはチョコミントクッキーに
- フェンネルはハーブクッキーに
- ローズマリーと月桂樹はハーブが香るピクルスとハーブオイルに
- レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナのレモン系3兄弟はハーブゼリーにそれぞれ料理しました。
ハーブゼリーにはキウイを入れたのですが…
キウイにはゼリーが固まらなくなる成分が入っているらしく、ゼリージュースみたいになってしまいました。
調べてみるとキウイを使うなら一度加熱する必要があるんだそうです。
ちなみにミント、ローズマリー、月桂樹、フェンネルは草木染をしたことがあります。
工房には月桂樹とフェンネルを染めた糸があったので写真を撮りました。
左:月桂樹 鉄媒染 右:フェンネル 銅媒染