10数年前に自宅の庭に杏の種を蒔いたのが、こんなに大きくなり実がいっぱい付きました。長野県の方から、ジャム作りのため送ってもらった生の杏の種でした。
数年前にも、13キロほど杏が収穫でき、喜んでジャム作りをしたのですが、その後はあんまり実がならず、なっても5~6個で、もうならないのかなと諦めていました。
今年は不思議と、枝に鈴なりです。枝にこんなに並んでぎっしりと実がつく植物を余り知りません。え~こんなに鈴なりで面白いなあと、玄関脇の杏の木を玄関を出入りするたびに眺めています。
風が強く吹くと、時々1つ二つ実が地面に転がっているので、ちょっと心配などしています。
せっかく今年はこんなになっているのだから、オレンジ色に熟すまで大きくなってねと心でつぶやいています。だってオレンジ色の杏ジャム、最高に美味しいですものね。
今日の教室は、蘇芳(すおう)で染めました。
かわいらしい桃色から赤紫、真っ赤まで濃度や媒染剤、繊維の違いによっていろんな色が楽しめて、教室の皆さんも「楽しいね~」と色々染められました。
服を縫うと仰っていた方もいたので、出来上がりがとても楽しみです。